JPAA ペットアロマとは
トップページ > ペットアロマとは
アロマテラピーとは
植物・自然の恩恵
アロマテラピーは、病気への抵抗力を高め、免疫系の働きを促進し、人間、動物の持っている 自然治癒力を高めていきます。
また、アロマテラピーは、体全体を「癒し」、再生してバランスを回復させてくれます。
JPAAでは、国際オーガニック協会・ エコサート認定植物のエッセンシャルオイル (成分分析により、心理的・薬理的・生理的特性を 実証済み)を使用しています。
ペットアロマとは イメージ
ペットアロマって何を学ぶの?
動物の生態と正しい飼育を学び、アロマを通じて看護・介護の分野を学習することができます。
自然療法のアロマテラピーは、ペットの癒しや病気を予防・治療などの健康維持やしつけ、問題行動、トレーニング、 グルーミングなどのペットケアに効果を発揮します。 アロマテラピーが日常生活に取り入れられると、人間や動物が持っている自然治癒力が向上し、病気を予防することができます。 それは、免疫システムが活性化することによります。
また、アロマテラピーは、体全体を「癒し」、再構成してバランスを回復させてくれます。 しかし、自然療法であっても施療者は、動物の習性や行動、飼育法を知ると同時に、社会的環境や動物に対する考え方、道徳、 倫理を知ることが重要です。
エッセンシャルオイルはきちんとした知識を学んで取り扱うことにより素晴らしい効果が得られますが、 100%ピュアな精油であっても、誤用したり希釈を怠ると危険なケースがあることも事実です。 安全に使用するためにも禁忌や注意するべきことを知っておくことが大切です。 動物の場合、テスティングやパッチテストは必ず行います。
ペットは、私達の家族の一員、そして無償の愛と安らぎを与えてくれるかけがいのないパートナー。
ペットアロマの講座では、ペット(犬・猫)とは何か、何を考え、何を望んでいるかをまず理解しましょう。 また、私たちがペットと暮らす上で何をすべきか、具体的な方法を学ぶという目的指向も同時にみたしていただきます。
この講座で身に付けた能力は、人とペットが健康でより幸せな毎日を共有でき、ビジネスとしてもあなた自身の可能性を 広げていく助けとなることでしょう。
私たち日本人と犬・猫のつきあい方は大きく変化しました。
現在一千万頭以上の犬猫が何千万人もの人々と一緒に生活しています。
なぜこんなに日本で飼われるようになったのでしょうか。それは都市化、核家族、少子化高齢化と深く結びついています。 都市化が進んで自然と切り離され、核家族の中で急激に進行した少子高齢化は、子供から一緒に遊ぶ兄弟を奪い、お年寄りからは 愛すべき孫を奪いました。その結果、犬猫は欠くことのできない話し相手、遊び相手になりました。 さらに、激しい競争社会の中で、心の安らぎを犬猫に求めたとしても不思議ではありません。
このように私たちは犬猫から多大な恩恵を受けています。 私たちは犬猫にどんな恩恵を与えているのでしょうか。 私たちがたとえ恩恵を授けていると思い込んでいたとしても、その行為や接し方は本当に犬猫の喜びとなっているのでしょうか。
科学的な研究と最新の情報も加えた新しいペットのための講座です。
本講座では、 基礎的な犬猫の生態、特性を知り、発達心理としつけの基本を理解したうえで、失敗しない犬の飼育法、しつけ方、マナーと問題行動 を理解し、どのような対策をとるべきかを学びます。健康管理、主な病気の対処法、動物看護・介護、食餌等々・・・ 更に、飼い主と犬の心理的な絆を結ぶためにも必要な知識を吸収します。
ペットのことを総合的に学び、「動物をよく知る飼い主」になっていただくとともに、ペットアロマの知識と技術をプロとして 多くの人に普及、指導していく人として育っていただきます。
ペットアロマ イメージ
ペットアロマブログ